注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

友谊路小学五年二班

http://yyl2012102.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】“知心姐姐”卢勤的五个忠告  

2013-11-20 11:25:37|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国少年报》知心姐姐卢勤在青少年宫希望会堂演讲时告诉爸爸妈妈们:独生子女意味着100%的成功或失败,孩子几乎成了大人的全部,殊不知他从脱离母体起就是一个独立的个体,与其把财富留给孩子,还不如把孩子变成财富!

 

五个忠告

 

一、成长比成功重要

—— 输得起的孩子最成功

现在的父母什么都替孩子干,认为孩子的任务就是念书。而我说,不要总是给孩子预设结果,而要重视他的成长过程,让他走好脚下的路。输得起的孩子才是最成功的孩子!

 

二、经历比名次重要

—— 过分溺爱造成孩子无能

都说现在孩子心理承受能力差,经受不起挫折,这是因为家长不给他们接受磨炼、承受失败和挫折的机会。可以包容孩子,让家成为孩子最后的港湾;可以理解他,让他找到温暖和安全感,在彷徨和没有出路时,给他指条路而不是给他一堵墙。

 

三、付出比给予重要

—— 给孩子爱你的机会

只对孩子付出爱,会让他们没有责任感,只会一味索取。过分溺爱、无限纵容滋长了孩子的自私,使孩子心中只有自己,没有别人。

 

四、对话比对抗重要

——别跟孩子较劲

青春期的孩子爱跟父母对着干,四五十岁的父母也爱跟孩子较劲,双方各站一方,把自己的意见强加给对方,只想改变别人,不想改变自己。青春期的孩子正处在成人感迅速增强但心理却不成熟的时期,他希望得到大人的尊重,特别需要心灵的关怀和理解。

 

五、激励比指责重要

——欣赏孩子,告诉他你能行

一味地对孩子表示不满、求全责备,带给孩子的是负面信息,让孩子怯弱、抑郁。其实对孩子来说,有没有天分不重要,重要的是有没有兴趣和自信。别瞧人家,大胆为孩子喝彩,相信你的孩子会创造奇迹!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017