注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

友谊路小学五年二班

http://yyl2012102.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何让孩子爱上学习  

2016-10-01 11:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的孩子生活条件优越,又听不懂人生观的大道理,跟在家玩电脑打游戏比起来上学确实是件既累又枯燥的事儿,怎样才能让孩子爱上学习是个一直很困扰我的事儿。
  今天听了王金战老师的讲座,我终于找到了解决这一问题的金钥匙,犹如醍醐灌顶豁然开朗。不愧是大方之家的讲座,高深的道理在简单实在、接地气的例子和幽默诙谐的语言当中娓娓道来,每句话都说到了我的心坎里。王老师说现在不管做什么工作都要持证上岗,都要通过学习取得执业资格证书,唯有家长担负着影响教育下一代这么重要的工作却是不用学习随时都能上岗的。所以说每个家长都要随时随地地虚心学习,是为了自己的将来也是为了孩子的一生。
  让孩子爱上学习取决于“兴趣”和“心态”。首先是要善于发现、尊重和激发孩子的学习兴趣,让孩子别把学习当罪受。这就要让孩子有一个良好的心态,充分调动孩子学习的积极性。对家长来说要培养孩子的自信,要用欣赏的眼光看待孩子,发现优点,发现进步,及时表扬。而不是按照自己脑子里对孩子定下的模式和框框去要求孩子,批评孩子。要学会尊重孩子,让他养成良好的学习心态。对孩子最大的伤害往往来自于他最亲近的人。家长的表情、语气对孩子的伤害都是巨大的。这就要求我们家长无时无刻随时随地都要注意自己言行举止。“孩子对家长的不满无处发泄,只能用消极的学习来对抗。”这句话值得每个家反思。
  王老师用他的切身体会告诉我们,只有当孩子考上理想大学的时候才是每个家长放下肩头的重担,彻底轻松的时候。人可以一夜暴富却不能在短时间内成为教授和学者。学问是一个厚积而薄发的过程,需要扎扎实实循序渐进,不论对学生还是对家长都是任重而道远。
  怎样让孩子爱上学习观后感600(二)
  王老师用一个个浅显易懂的故事告诉我们家长如何对待我们的孩子,如何让孩子爱上学习。首先是兴趣,作为家长要善于发现、尊重和激发孩子的学习兴趣。要想让孩子在学习上取得成功,首先应让孩子对学习有发自内心的热爱。正如王老师所讲的,培养孩子的兴趣,不仅是孩子身心健康成长的关键,也是孩子学习进步的重要保障。孩子一旦产生兴趣,就会激发孩无限量的潜能。作为家长,我们要努力让孩子感到学习是一种快乐,而不是一种负担。有些家长只关注孩子的考试成绩,很少关注学生学习过程中的感受和体验,当家长的会不自觉的把自己的意愿强加于孩子身上,逐渐地让孩子当学习成了痛苦可怕的事情,把学习当成受罪。
  王老师还讲到,没有教不好的孩子。其实每一个孩子,在内心都有一种向上的力量,没有一个孩子,不想成为优秀的人,也没有一个孩子,自甘成为一名后进生。孩子不愿学习,很懒惰,就是因为动力不足,孩子需要我们的鼓励和尊重,孩子希望我们用欣赏的眼光去看待他们身上的优点,关注他们的进步,一点一滴的进步。想做到这一点其实很简单,就是千万不要拿着自己的孩子和别的孩子比较,因为每个孩子都是独立的个体,他们都会创造属于自己的与众不同。曾在王金战老师的微博中看到过这样一段话:一个经常得不到激励的人潜能仅能开发到百分之二十到三十,一旦得到激励,潜能将会开发到百分之七十至八十,所以好孩子是夸出来的。每个孩子都有成功的潜能,之所以不成功,往往不是败在了学生手里,而是败在了家长手里。
  对于我们家长来说,教育一门学问。我们是孩子的第一任老师,也是终生的老师,家长的作用是至关重要的,也是任何人无法取代的。作为没有经过任何培训,没有任何资格证书就能成为家长的我们,更需要不断地学习,和孩子共同学习。我相信,只要我们认真去做,就一定能让孩子幸福地享受学习,从而爱上学习。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017